Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Родионово-Несветайского района Ростовской области

Осторожно - лёд опасен

19 ноября 2021
5
0

Купальный сезон 2021 года завершен. В Родионово-Несветайском районе  летний   период купания прошел достаточно спокойно. Благодаря принимаемым совместным усилиям органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественности гибели людей на воде не зарегистрировано. Но наступил очередной осенне-зимний период, который принес нам новые задачи в области обеспечения населения на водных объектах.

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Однако первый лед таит в себе много опасностей. Ежегодно на водоемах России тонет более 10 тысяч человек. Немалая часть из них - жертвы тонкого льда.

Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Ровный, гладкий, однородный лед образуется на защищенной от ветра поверхности воды. При равных условиях в пресной воде лед образуется быстрее и бывает толще, чем в соленой.

Продолжительная низкая температура воздуха приводит к образованию ледостава. Ледоставом называется прочный неподвижный ледяной покров на водной поверхности. После образования ледостава лед используется в качестве сезонных переправ для пешеходов, автомобильного и гужевого транспорта. Во льду прорубаются места для забора воды.

Наряду с положительными сторонами ледостав характеризуется наличием реальных опасностей. Это связано с возможностью неожиданного проламывания льда и попадания в холодную воду или под лед, в прорубь, полынью, трещину, отрыв прибрежных льдов с людьми и техникой.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке.

Например, человек может относительно безопасно передвигаться на пресных водоемах по льду толщиной 5-7 см. В соленых водоемах безопасная толщина больше.

Кроме того, весной и осенью допустимую безопасную толщина льда следует увеличить в полтора раза.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Большую опасность и непредсказуемость представляет собой ледяное покрытие болот, на котором всегда имеются «окна» с тонким льдом. Плохо промерзают болота, заросшие ряской, травой, кустарниками, мелкой порослью деревьев. Неравномерно промерзают кочковатые болота. Края болот промерзают хуже, чем его середина. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Случайно попав на тонкий лед, немедленно вернитесь на берег. Идите по своему же следу, скользящими шагами, широко расставив ноги и не отрывая их от поверхности, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Уважаемые жители района! Берегите  свою  жизнь и жизнь своих близких.

 

Начальник МКУ «Управление по ГО и ЧС»

Родионово-Несветайского района                                            Козанков О.В.