ОУУП и ПДН России по Родионово-Несветайскому району ИНФОРМИРУЕТ
Влияние алкоголя на здоровье подрастающего поколения
Такое ужасающее явление, как детский алкоголизм, в России стало распространяться в постсоветские времена, и на сегодня является очень серьезной проблемой. В древнем мире до 26 лет запрещали употреблять спиртное, так как считали, что до этого возраста человеческий организм является не полностью окрепшим. Сегодня алкоголизм молодеет. Если в 1925 году подростков, употребляющих алкоголизм, было 17%, то сейчас эта цифра достигла 95%.
Если раньше молодые люди начинали проявлять интерес к спиртному примерно к 18 годам, то сейчас среди алкоголиков встречаются дети 10-12 лет, и даже 3-летние.
Причины детского алкоголизма различны, но все они указывают на недостаточное внимание взрослых к подрастающему поколению. Такими причинами могут быть:
- Попытки самоутвердиться среди старших товарищей;
- Желание ребенка уйти от проблем, какими являются неприятности в школе, ссоры с родителями и непонимание с их стороны, первая влюбленность, недоразумения в общении со сверстниками, потеря чего-либо значимого (например, смерть любимого животного);
- Зависимость от улицы, когда в семье нет возможности выплеснуть свои эмоции, выпивки «за компанию»;
- Наличие свободных, неконтролируемых денег, на которые можно купить горячительные напитки;
- Алкоголизм родителей.
Особенности детского алкоголизма
Чем опасен детский алкоголизм? Даже эпизодическое употребление алкоголя в таком возрасте является для организма стрессом. Это сразу же отражается на психике подростка, его поведении, учебе, взаимоотношениях с родителями и сверстниками. Особенность детского алкоголизма в том, что он развивается значительно быстрее, чем у взрослых, и имеет более тяжкие последствия.
Юный, несформировавшийся организм – благодатная почва для развития алкоголизма. По причине незрелости центральной нервной системы ребенка она становится особенно уязвимой. Происходят нарушения памяти, интеллекта, логического и абстрактного мышления, нарушено эмоциональное реагирование.
Период возбуждения, связанный с приемом алкоголя, у подростков быстро переходит в интоксикационный сон, при котором часто возникают судороги. Нередки и психические нарушения, выражающиеся бредом.
О вреде алкоголя в подростковом возрасте «трубят» и социальные службы, и педиатры, и наркологи. Только подрастающее поколение редко прислушивается к подобным «нотациям», нанося непоправимый вред своему организму. Обычно ребенок задумывается о вреде спиртного для своего здоровья лишь тогда, когда у него возникает какое-либо заболевание. Именно в этот момент подросток более всего расположен к беседе, и следует воспользоваться моментом и призвать его прислушаться к «голосу разума».
Алкоголизм ведет к слабоумию. В нашей стране в коррекционных школах для слабоумных детей обучается около 300 тыс. школьников. Мировая статистика утверждает, что 50% слабоумных детей рождается от пьющих родителей.
Большинство людей начали употреблять алкогольные напитки под влиянием других. Хотя и не хотели пробовать, но все же поддавались на уговоры и принимали алкоголь. Почему они так себя вели? Да потому, что боялись, что их будут считать дураками. На этой слабости и играют те, кто предлагает зелье. Значит, нужно показать им, что ты не боишься, что ты умнее и сильнее их. Нужно просто сказать:
- «Да, я боюсь за свое здоровье»;
- «Да, я, маленький»;
- «Да, я дурак».
Или повторять одну и ту же фразу: «Спасибо, нет».
И это выбьет из рук манипуляторов их оружие. Они поймут, что вас не запугать, и вы действительно, самостоятельный, сильный человек.
Самый лучший способ избежать таких провокаций – Не ходить туда, где предлагают выпить.
А те ребята, которые все же выбрали алкоголь, рано или поздно столкнуться с законом.
В кодексе об административных нарушениях заложены нормы, предусматривающие ответственность за распитие и появлении несовершеннолетних в нетрезвом виде. Если подростку нет 18 лет, то санкции применяются к его родителям за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей.
Дела об административных правонарушениях рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних. А подростка, или его семью ставят на учет в полицию или в комиссию по делам несовершеннолетних.
(Закон и алкоголь. Ст. 20.20. ст. 20.21.)
Сейчас в России много трудностей и проблем. Наша страна богата природными ресурсами, народ наш талантлив и образован, но наркомания, токсикомания, алкоголизм и курение губит молодое поколение. И это сопровождается повальной эпидемией сквернословия. Так, может быть, нужно прислушаться к древней библейской мудрости, которая гласит: «если тебя преследуют неудачи, наведи порядок в своей голове». Порядок в мыслях приведет к порядку в словах, а доброе слово очистит и тело от болезней и вредных привычек. А здоровые люди – это здоровый народ, процветающая страна.
Инспектор ПДН Отдела МВД России
по Родионово-Несветайскому району
лейтенант полиции А.В. Титова