Нашествие мышевидных грызунов
Каждый год в осенне-зимний период озимые культуры подвергаются нашествию мышевидных грызунов, что значительно снижает их урожай. Затяжная засушливая осень, поздние всходы озимых культур отсрочили переселение мышевидных культур из лесополос на поля.
В настоящий же момент складываются благоприятные условия для размножения этих вредителей на сельскохозяйственных угодьях Родионово-Несветайского района. Старожилы помнят годы, когда потери урожая озимых колосовых от мышевидных грызунов составили от 30 до 70 %.
Повышению вредоносности мышевидных грызунов способствует отказ от вспашки и предпосевной обработки почвы, посев прямым способом по пожнивным остаткам, а также сохранение растительных остатков на поверхности почвы. При таких условиях норы на полях не подвергаются разрушению, а посев прямым способом позволяет питаться только что высеянными семенами. Слой растительных остатков служит укрытием от хищников. За сутки одна особь съедает до 35 грамм корма. Особенностью мышевидных грызунов является их плодовитость. Размножение происходит практически круглогодично. За год одна самка приносит до 10 приплодов, в каждом из которых имеется по 4-8, а иногда до 12 детенышей. Молодые полевки приносят детенышей уже в возрасте 35-40 дней. С целью предупреждения массовых повреждений посевов необходимо, не дожидаясь экономического порога вредоносности 50-100 нор/га, уже при появлении первых нор проводить раскладку отравленных приманок.
Для эффективной борьбы с этими вредителями необходимо чередовать химические и биологические средства. Приманочная основа для грызунов не должна содержать грязи, плохо поедаемых компонентов (кукуруза), имеющих оболочку (овес, подсолнечник): зверьки очищают зерновки от чешуи, на которой остается нанесенный препарат.
Приготовленные приманки нуждаются в добавках, улучшающих поедаемость. Это в первую очередь подсолнечное масло хорошего качества (3% от массы любой приманки), которое добавляют в приманку спустя 5-8 часов после нанесения препарата на зерно.
Ни один из зарегистрированных препаратов не панацея: для устойчивого снижения численности мышевидных грызунов необходимо применять и биологический препарат — БАКТОРОДЕНЦИД.
Кроме того, руководителям хозяйств Родионово-Несветайского района необходимо организовать обследование сельскохозяйственных угодий. При заселении мышевидными грызунами надо провести обработки родентицидами согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году. Непринятие защитных мероприятий приведет к полной гибели урожая.
ВАЖНО: при проведении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности (СанПиН 1.2.2584-10).
Зам.начальника Ростовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Джинибалаян К.М.