«Регламенты применения пестицидов и агрохимикатов»
В настоящее время ведение сельского хозяйства практически невозможно представить без применения профессиональных средств защиты растений. Ежегодно для повышения урожайности и улучшения качества продукции в область завозится большое количество средств защиты растений от болезней, сорной растительности, вредителей и т.д. Однако пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, обладают токсичностью не только для вредных организмов, но и для человека, животных, они несут опасность для окружающей среды, становятся причиной массовых отравлений работников сельского хозяйства, гибели пчел, провоцируют болезни дыхательной и репродуктивной системы.
Для создания безопасной обстановки для человека и предотвращения экологической опасности, необходимо строго соблюдать регламенты применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.
Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
1. Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также с учетом рационов животных.
Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования.
Применение пестицидов ограниченного использования должно осуществляться на основании специальных разрешений специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти только гражданами, имеющими специальную профессиональную подготовку.
2. Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый сельхозтоваропроизводитель, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
3. Выбор сельхозпроизводителями пестицидов для сельскохозяйственных культур, расположенных вблизи пчелопасек, должен осуществляться с учетом класса опасности применяемых пестицидов для пчел и сопровождаться неукоснительным выполнением соответствующих экологических регламентов их применения.
Для предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами в силу ст. 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.
Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
2) сроки проведения работ;
3) способ проведения работ;
4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;
5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
4. Для предотвращения случаев незаконного ввоза химических препаратов, их фальсификации создана Федеральная государственная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Система обеспечивает прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота и в будущем станет действенным инструментом в борьбе с контрафактом. Она позволяет собрать необходимую информацию о применении пестицидов и удобрений, что благоприятно отражается как на внутреннем рынке, так и на экспортных возможностях России.