Администрация Родионово-Несветайского района Ростовской области

Руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Родионово-Несветайском районе Татьяна Ивановна Дудниченко отвечает на вопросы, касающиеся средств маткапитала.

7

1.Татьяна Ивановна, кто имеет право на маткапитал?

- Программа маткапитала начала действовать с 2007 года. Соответственно, сертификат выдавался семьям, которых с 2007 года родился/был усыновлен второй или последующий ребенок. В 2020 году в программе маткапитала произошли существенные изменения, благодаря которым удалось охватить господдержкой еще бОльшее количество семей. Маткапитал теперь выдается при рождении первого ребенка, т.е. семьи у которых с 2020 года появляется первенец – получают сертификат.

2. А гражданство имеет значение?

- Конечно, сертификат выдается гражданам России, т.е. мама и ребенок, при рождении которого возникло право на маткапитал, должны иметь российское гражданство.

3. Вы уже ответили, что мама должна иметь гражданство, т.е. маткапитал может оформить только мать ребенка?

- В самом названии ответ кроется – капитал материнский. Владельцем сертификата при рождении ребенка становится мама. Однако, есть ситуации, когда капитал может стать «отцовским» или же перейти к детям. К сожалению, в крайне печальных случаях: если мама умерла или лишена родительских прав.

4. Нужно ли оформлять какие-то документы при рождении ребенка, чтобы получить материнский капитал или оформление происходит автоматически?

- С апреля 2020 года сертификат на маткапитал оформляется автоматически – на основании сведений, поступивших в СФР из органов ЗАГС. Информация затем направляется в личный кабинет владельца сертификата, т.е. мамы, на портале Госуслуг. Сертификат у нас теперь – это электронный документ. Но в случае, если дети родились ранее, и мама не обращалась за получением сертификата, то можно подать заявление через МФЦ.

5. Есть несколько вариантов, как потратить материнский капитал. Какие способы самые востребованные?

- Самое популярное – это, традиционно, улучшение жилищных условий. На втором - ежемесячная выплата. Замыкает тройку лидеров – образование детей, а уже затем идут будущая пенсия мамы и средства реабилитации и абилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего – 5 направлений распоряжения средствами маткапитала.

6. Давайте остановимся на каждом из вариантов. На жильё. На что именно можно использовать маткапитал, а на что нет? Покупка квартиры и дома, строительство дома, ремонт дома или квартиры, ипотека.

- Средства можно направить на улучшение жилищных условий. Что это значит? Покупка жилья – прямая или в кредит, строительство дома, его реконструкция – все то, что подразумевает увеличение площади жилья. Именно площади! То есть на ремонт жилья средства маткапитала направить нельзя.

7. Обучение ребёнка. На что именно можно использовать маткапитал, а на что нельзя: на оплату частной школы, коммерческого обучения в вузе, на детский сад?

- Средства можно направить на обучение ребенка в ВУЗе или колледже и даже проживание в общежитии в период обучения. Оплатить можно языковые курсы, обучение вождению, обучение в музыкальной школе, пребывание ребенка в детском саду, как в муниципальном, так и в частном. Главное требование: ребенку, при рождении которого был выдан сертификат, должно быть больше 3 лет (если речь не идет о дошкольном образовании, здесь можно не дожидаться 3-летия), ребенку на образование которого направляют средства не должен быть старше 25 лет. Кроме того, учебное учреждение должно находиться на территории России и иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

8. Можно ли потратить маткапитал, полученный за рождение одного ребенка, на обучение другого ребенка, например старшего?

-Конечно. Капитал дается на детей и направить средства на образование можно на любого из них.


9. Пенсия матери. Как именно можно потратить маткапитал на эти цели? В течение какого срока их нужно вносить в пенсионный фонд после получения маткапитала и можно ли выбрать любой пенсионный фонд или есть какой-то определенный список таких пенсионных фондов?

- В случае такого выбора направления средства маткапитала маме необходимо подать заявление через портал госуслуг, в любой территориальный орган СФР или МФЦ. Обратиться она может в любое время. Владелица сертификата сама выбирает направить средства в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд. Отмечу, что в случае, если женщина передумает, то она может отозвать свое заявление и направить средства маткапитала на другие направления.

10. Ежемесячные выплаты из маткапитала. Кто на них может претендовать и как их оформить?

- Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в регионе на момент обращения, т.е. около 27 тысяч на человека, то семья может подать на ежемесячную выплату из маткапитала на ребенка до 3 лет. С этого года на любого по счету ребенка. Заявление подается через портал госуслуг, в МФЦ, либо в клиентской службе СФР.

11. Можно ли потратить деньги на несколько целей? Или нужно обязательно выбрать только одно направление?

- Конечно, можно направить на несколько целей, ограничения – только в рамках полученного размера маткапитала.

12. Несколько общих вопросов. Есть ли у маткапитала срок использования? В течение какого времени мама должна определиться, на что тратить деньги? Или это время не ограничено и она может думать хоть 10, хоть 30 лет?

Нет,  если  Вы получили право на МСК, то можете использовать его в любое удобное для Вас время.


11. Индексируется ли маткапитал у тех, кто пока его не использовал? Или сумма фиксированная для каждого года и потом уже не изменяется?

- Маткапитал ежегодно индексируется. Если часть средств была потрачена, то увеличивается оставшаяся часть неиспользованных средств.

12. Сколько сегодня составляет материнский капитал? Какая это сумма? И когда ожидается ближайшая индексация?

- Для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года – 586 тысяч рублей. Такой же размер для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019-ый. Для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 2020 года (а также третий или последующий, если раньше право на маткапитал не возникало) - 775,5 тысяч рублей.  

11. У жителей района могут возникнуть вопросы. Куда им можно обратиться?

- Информация опубликована на сайте СФР – sfr.gov.ru. Кроме того, граждане могут задать вопросы в социальных сетях ОСФР по Ростовской области. Ссылки на них также опубликованы в региональной вкладке на сайте СФР. В Отделении работает номер региональной горячей линии 8 800 1 00 000 1, также можно позвонить в клиентскую службу по телефону 3-04-53.