КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, СРОКИ ГОДНОСТИ
Администрация района рекомендует потребителям товаров внимательнее относиться к выбору свежих фруктов и овощей, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ.
При покупке следует знать, что плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов. Окраска, вкус и запах свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса. Недостаточная окраска может свидетельствовать о недозревшем состоянии плода, а значит, недостаточном количестве питательных веществ.
У перезревших плодов и овощей наблюдается потемнение окраски и ухудшение потребительских свойств.
Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.
При оценке вкуса определяют запах и устанавливают его типичность для данного вида плодов и овощей или продукта из них, а также наличие посторонних привкусов и запахов.
При оценке консистенции мягкость, мясистость определяют нажатием, надавливанием на мякоть плодов, отделяемость косточки – разрывом мякоти.
Вкус, запах и консистенцию определяют при комнатной температуре.
На что же следует обращать внимание в первую очередь.
При продаже плодоовощной продукции встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи и т.д.
Кроме того, потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой плодоовощной продукции, если в торговой точке есть такие нарушения как:
- отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию;
- отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, полноты информации на этикетке реализуемых продуктов;
- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих
соответствие требованиям нормативным документам, а также прослеживаемость от изготовителя пищевой продукции, отказ продавца предъявить документы;
- неопрятный вид продавца на рабочем месте;
- нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевых навалом на земле;
- продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
- наличие плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили;
- изменение органолептических свойств пищевого продукта (внешний вид, запах, цвет, консистенция);
- реализация пищевых продуктов возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, в т.ч., на детских прогулочных площадках.
Также необходимо обращать внимание на наличие у продавцов поверенного весоизмерительного оборудования или инвентаря (весы) и др.
Следует помнить, что реализация продукции частными лицами в местах неустановленной торговли несет реальную угрозу здоровью, жизни покупателей.