Администрация Родионово-Несветайского района Ростовской области

О районе

Родионово–Несветайский район — сельскохозяйственный, основная часть его предприятий занимается выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Ведущее место в экономике района занимает сельскохозяйственное производство. В настоящее время в районе работают 3 крупных сельскохозяйственных предприятия: ООО «Ростов-Мир», ЗАО «Витязь-М», ЗАО «Рассвет».

Сельскохозяйственные предприятия района специализируются на выращивании зерновых, крупяных и масленичных культур, производстве животноводческой продукции. На их базе развивается местная перерабатывающая промышленность: мельницы, цеха по производству подсолнечного масла.

Крупных и средних предприятий промышленности в районе нет. Основу экономики района составляют малые предприятия – 106 предприятий, из них 9 – промышленные.

Символика

История района

Образован в 1935 г. в связи с разукрупнением райо­нов Азово-Черноморского края. С 1920 по апрель 1924 гг. территория района входила в состав Донецкой губернии УССР. В 1953 г. к ней была присоединена тер­ритория Большекрепинского района, а в 1962 г. — часть земель Красносулинского района. В таком составе район существовал до 1963 г., в этом же году он был упразд­нен. Часть его территории вошла в Матвеево-Курганский район, оставшаяся — в Октябрьский (сельский). Однако интересы развития народного хозяйства и совершенство­вания административного деления области настоятельно потребовали восстановления Родионово-Несветайского района в 1965 г.

Район имеет богатое прошлое. В конце первой поло­вины XVIII в. с образованием Миусского округа мест­ность начали заселять донские казаки. Дошла очередь и до земель, где ныне расположен районный центр. В 1802 г. войсковая канцелярия разрешила подполков­нику Марку Родионову занять участок под поселение. Так был основан поселок Родионов. Поскольку он стоял на реке Большой Несветай, его стали именовать Родионово-Несветайский. Преобразован затем в нынешнюю слободу Родионово-Несветайскую, ставшую центром Родионово-Несветайского района.

Несветайцы были активными борцами с самодержа­вием в период революции 1905—1907 гг. Летом и зимой 1905 г. крестьянское движение в Таганрогском округе, куда входил Несветай, приняло массовый характер. Крупный землевладелец Кузнецов в заявлении на имя помощника окружного атамана писал: «Настроение крестьян... крайне приподнятое, можно ожидать серьез­ных беспорядков». Таких «беспорядков» было множе­ство. Крестьяне сжигали помещичьи экономии, громили имения крупных землевладельцев.

На земле Несветая были биты и контрреволюционные силы, стремившиеся удержать за собой Таганрог и Ро­стов в годы гражданской войны. Здесь одержали победу над калединцами войска Антонова-Овсеенко. Здесь же Первая Конная наголову разбила деникинцев и в начале января 1920 г. стремительно ворвалась в Ростов. Выиг­ранное первоконниками сражение у местечка Генераль­ский Мост вошло славной страницей в историю Совет­ского военного искусства, в боевую историю района и области.

Родионово-Несветайский исполком был избран 10 ян­варя 1920 г. Несветайцы принимали активное участие в активизации сельского хозяйства. Интересы строи­тельства социализма и обороны страны, а также ликви­дации последних корней капитализма в деревне делали неотложной задачу преобразования мелких крестьянских хозяйств в крупное социалистическое хозяйство. Нача­лось добровольное объединение трудящегося крестьян­ства в колхозы. Многие несветайцы поняли преимуще­ства коллективного труда.

Журнал «Донская экономическая жизнь» писал в 1920 г.: «Несветайская волость. Население 2 тыс. душ. Из 4000 дес. посевной земли засеяно 2000. Засев произ­водился коллективно...» В районе есть колхозы, органи­зованные еще в 20-е гг. Так, колхозы «Большевик» и «Заря» были созданы в 1929 г., 10 колхозов было созда­но в 1930 г.

XX годовщину Великого Октября труженики района встретили высокими показателями в труде. В 1937 г. урожайность поднялась до 12 ц с га. Посевная площадь возросла до 70 тыс. га. 95% посева и уборки зерновых производились тракторами и комбайнами. Открылся районный радиотрансляционный узел. Жители района выписывали более 2680 экз. газет и 119 — журналов. Успешно осуществлялась культурная революция.

В районе работали 39 школ, 10 изб-читален, Дом культуры, 3 библиотеки, 2 киноустановки. Население обслуживали 3 больницы, 8 амбулаторий, 5 фельдшер­ских и акушерских пунктов, родильный дом, детский сад, 47 магазинов.

Началась война. Боевые действия пришли на терри­торию района уже в октябре 1941 г. Причем здесь нахо­дилось направление главного удара врага, рвавшегося к Ростову, а затем — на Кавказ. Направление главного удара Советской Армии, когда та перешла в контрна­ступление из района Новошахтинска на Таганрог, чтобы окружить врага, прорвавшегося в Ростов, также прохо­дило через район.

С конца июля 1942 г. до половины февраля 1943 г. район был оккупирован фашистами.

Родионовонесветайцы мужественно сражались на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. Пятеро земляков стали Героями Советского Союза — В. И. Буренко, П. С. Дернов, И. И. Нечепуренко, Ф. В. Прокофь­ев, В. И. Щербаков, двое—Н. А. Ващенко и Ф. П. Акользин — полными кавалерами орденов Славы.

Фашисты нанесли району громадный урон — более чем на 1 млн рублей. Гитлеровцы расстреляли 79 чело­век, из них 38 коммунистов и комсомольцев.

Несмотря на большие разрушения, нехватку рабочих рук, техники, трудящиеся района стремились сделать все, чтобы восстановить народное хозяйство, активнее помогать фронту.

Облик района преображался на глазах. Разительные перемены видны всюду. Яркой иллюстрацией тому может служить совхоз «Ростовский». Свиноводческий ком­плекс хозяйства — один из крупнейших в стране. Это предприятие промышленного типа на 54 тыс. животных, с законченным производственным циклом. В слободе Барило-Крепинская построена племптицефабрика про­ектной мощностью 12 млн штук яиц в год.

Широко известны в области успехи колхоза «Побе­да», на полях и фермах которого находит прописку все новое, передовое, что несут наука и практика. Здесь можно увидеть обработку семян с помощью лазерной установки, сенокос — даже в ноябре.

Немало славных трудовых страниц вписано в исто­рию колхоза им. Чапаева, который в 50-ю годовщину Великого Октября был награжден памятным Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Не раз отмечались успехи и колхоза «Большевик».