Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Родионово-Несветайского района Ростовской области

Всероссийская перепись населения и казачество: вопросы участия и содействия в ее проведении.

5 апреля 2021
1
0

Всероссийская перепись населения стала одной из тем повестки дня заседания рабочей группы в Ростовской области комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества 30 марта. С докладом об итогах подготовки, задачах и особенностях глобального статистического мероприятия, о значении участия казачества в проведении ВПН выступила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Говоря о важных социально-демографических сведениях, которые собирает Всероссийская перепись населения, Марина Самойлова отметила её уникальность как основного источника данных о национальном и языковом составе, образовательном уровне населения. Именно переписи населения показывали, как менялось казачество. Так, по данным переписи населения 1926 года в Донском округе проживало 290,7 тысяч человек, назвавших себя казаками. По результатам ВПН 2002 года в Ростовской области к казачеству себя отнесли 87,5 тысяч человек.

Итоги переписи 2010 года показали, что из 4 млн. 278 тысяч жителей Ростовской области казаками себя определили 29,6 тысяч человек (0,7% населения). Тенденция сокращения численности казакóв была характерна как для региона, так и для страны в целом. Несмотря на это на Дону проживала почти половина всего казачества России – 49,6%, большая часть казачества Южного федерального округа – 55%. Традиционно большинство казакóв Ростовской области живут в сельской местности (71,1%).

Какие изменения произошли за 10 лет станет известно по итогам Всероссийской переписи населения, запланированной на осень 2021 года. В частности, сколько людей разных национальностей, в том числе и казакóв, проживает на территории нашей страны и каждого региона. Важно, чтобы наши земляки приняли участие в переписи и на основе самоопределения ответили на вопрос о национальной принадлежности, как это предусмотрено статьей 26 Конституции Российской Федерации.

Руководитель Ростовстата отметила значимость информационно-разъяснительной работы среди граждан о предстоящей переписи, и в первую очередь о преимуществах интернет-переписи: «Мы надеемся на подключение к этой работе казачьих объединений, использование казачьих сходов либо других мероприятий с участием казачества как информационных площадок ВПН».

Статистики также приглашают казаков, представителей казачьего молодежного движения принять участие в переписи в качестве переписчика, контролера переписного участка или волонтера.

Безопасному проведению переписи будут содействовать и казачьи дружины по охране общественного порядка.

«Успех предстоящей переписной кампании, - подчеркнула Марина Самойлова, - безусловно, зависит от консолидации усилий всех ведомств и общественных организаций». Опыт сотрудничества донской статистики и казачества подтверждал это многократно: казачество сыграло важную роль как в становлении региональной статистики, так и в проведении различных статистических наблюдений на протяжении двухвековой истории статистической деятельности на Дону.

  • Всероссийская перепись населения и казачество: вопросы участия и содействия в ее проведении.