Осторожность на водоеме в зимний период очень важна 

13.01.2020

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Однако первый лед таит в себе много опасностей. Ежегодно на водоемах России тонет более 10 тысяч человек. Немалая часть из них - жертвы тонкого льда.

•    Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
•    В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
•    Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Случайно попав на тонкий лед, немедленно вернитесь на берег. Идите по своему же следу, скользящими шагами, широко расставив ноги и не отрывая их от поверхности, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Пока зима нас не балует морозами, снегом  и нет льда на водоемах. Однако приближается святой праздник Крещение господне и любители окунуться в этот день в освященную воду обязательно найдутся.

В Родионово-Несветайском районе  в 2020 году для участников праздничных купаний будут оборудованы места в 3-х сельских поселениях района: в Родионово-Несветайском на реке Большой Несветай в сл. Родионово-Несветайской в районе коннно-спортивной школы, в Барило-Крепинском  сельском поселении на пруду в окрестностях х. Новопрохоровка и Кутейниковском сельском поселении в х. каменный Брод в районе гидрологического поста на реке Тузлов. Обеспечение  безопасности ложится на плечи сельских поселений, сотрудников ОМВД, казачества, ДНД, пожарно-спасательные подразделения и работников медицинской службы.         

Для купающихся, традиционно,  будут приготовлены уха и  горячий чай на  душистых травах.

Общими усилиями постараемся  провести праздник на высоком организационном уровне, без происшествий.

 Телефон службы спасения 112.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Родионово-Несветайского района