Крещенские купания на земле Несветайской 

11.01.2019

Чтобы не заболеть после Крещенского купания, нужно как следует к нему подготовиться.

Великий православный праздник Крещение Господне празднуется ежегодно 19 января. Важным символом этого дня считается вода. Наши предки верили, что она становится животворной и каждый, кто в ней искупается, исцелится.

История
В летописях говорится, что праздник возник после того, как Иисус Христос прошел обряд крещения в чистых водах Иордана. Напомним, произошло событие в городе Вифаваре, где Спаситель встретил Иоанна Крестителя. Священник предложил Сыну Божьему покаяться в грехах и пообещать себе и Богу следовать собственной судьбе. После этого Иоанн Креститель освятил воды Иордана и окрестил Христа.
Не успел Спаситель выйти из воды, как, согласно легенде, на плечо ему сел голубь и человеческим голосом произнес: «Это Сын Мой, носящий в душе Своей Мое благословение». Люди поняли, что перед ними праведный человек, и тут же начали просить Христа о помощи.
По сей день многие продолжают верить: если искупаешься в воде 19 января, избавишься от всех грехов. Для этого достаточно перекреститься и три раза в нее окунуться.
Зачем люди окунаются в прорубь
В толще льда прорубается крест, который освящает представитель духовенства. Считается, что только после этого вода в нем становится целебной и каждый, кто в ней искупается, ощутит прилив физических и духовных сил. Кроме того, этим обрядом человек показывает Богу, что придерживается всех его заповедей и готов дальше следовать им.
Окунаться тоже надо правильно, следуя христианским традициям. Главным образом в крещенскую воду нельзя лезть пьяным и сытым, так как пьянство и чревоугодие считаются довольно серьезными грехами. Также перед обрядом надо сходить в храм и помолиться Богу. Конкретных молитв для этого нет. Вы можете просто рассказать Всевышнему о том, что вас тревожит, и попросить Его о здоровье для себя и своих близких.
Помните, что женщинам нельзя окунаться в прорубь в открытом купальнике или в нижнем белье. Делать это лучше всего в закрытой рубашке и желательно новой.
Как это сделать правильно, чтобы не заболеть
Врачи говорят, что после купания никому не бывает плохо, если соблюдать основные правила:
! Раздевайтесь непосредственно перед тем, как окунуться. То есть не мерзните раздетыми перед священной водой. А главное, не стойте голыми ногами на льду.
! Погружайтесь медленно. Зайдя по колено, умойтесь.
! Как только вы окунулись, не находитесь в ледяной воде более 10 секунд!
! После того как вылезли из полыньи, сразу же хорошо разотритесь и быстро одевайтесь.
! Ни в коем случае не «согревайтесь» алкоголем перед нырянием. Это не только грех, но и очень опасно для здоровья. После обряда зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.
Семейные традиции
Крещение Господне – праздник семейный, поэтому отмечать его следует в кругу семьи. Считается, что если несколько поколений соберутся вместе под одной крышей, то семья проживет в таком же составе до следующего года.
На праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Конечно же, это кутья в любых вариациях и пироги с овощными начинками. Из напитков — ягодный морс или чай из меда и малины.
После ужина все благодарят Бога за хлеб и выпускают из клетки белого голубя. Считается, что таким образом люди «отпускают» рождественские праздники

В Родионово-Несветайском районе в 2019 году будет организовано 3 места  Крещенского  купания. В сл. Родионово-Несветайской на реке Большой Несветай в районе конно-спортивной школы, в х. Новопрохоровка Барило-Крепинского сельского поселения на пруду в окрестности указанного хутора и в х. Каменный Брод Кутейниковского сельского поселения на реке Тузлов.

Безопасность в эту ночь будут осуществлять наряды полиции, казачества, добровольные народные дружины,  пожарно-спасательный подразделения. Позаботятся о здоровье купающихся  бригады скорой медицинской помощи. Представителями казачества будет приготовлен чай на степных травах.

Как говорится в здоровом теле здоровый дух.

 

Начальник отдела по делам ГО и ЧС Администрации района О.В. Козанков

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Родионово-Несветайского района