C 1 января 2019 года плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС 

30.11.2018

Одновременно, с признанием сельхозтоваропроизводителей плательщиками налога на добавленную стоимость, им предоставлено право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС.

В связи с этим, статья 145 Налогового кодекса РФ с 01 января 2019 года также изложена в новой редакции, в соответствии с которой для применения права на освобождение выделены 2 категории плательщиков.

Первая - это лица, применявшие общий режим налогообложения и изъявившие желание перейти с начала нового налогового периода на уплату ЕСХН. Для реализации права на освобождение они должны представить уведомление об использовании освобождения в том же календарном году, в котором перешли на ЕСХН.

Вторая категория - плательщики, применяющие ЕСХН до 01 января 2019 года. Получить право на освобождение можно при соблюдении предельных значений выручки. Например,  использование права на освобождение по 145 статье в 2019 году можно при условии, что предельный размер доходов, полученных в 2018 году, не будет превышать 100 млн. рублей. Для получения освобождения в 2020 году размер дохода 2019 года не должен превышать 90 млн. рублей. Ежегодно, до 2022 года размер дохода для применения освобождения снижается на 10 млн. рублей.

Освобождение носит уведомительный порядок. Уведомление подается в налоговый орган по месту учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Для сохранения права не уплачивать НДС плательщики ЕСХН не могут осуществлять реализацию подакцизных товаров (общее правило для всех лиц использующих право на освобождение) и должны соблюдать предельные размеры выручки, установленные на каждый календарный  год и упомянутые выше.

При несоблюдении указанных условий право будет утрачено начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение суммы выручки, либо осуществлялась реализация подакцизных товаров.

Повторно реализовать право на освобождение от уплаты НДС сельхозтоваропроизводители не смогут.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Родионово-Несветайского района