"Капсула времени" 

01.11.2018

Спустя 50 лет капсулу времени с посланием от юных комсомолистов вскрыли в Ростове-на-Дону

«Капсула времени»...сверкающая нержавеющая капсула, напоминающая по виду патрон, наглухо завинченный снизу крышкой и заряженный комсомольским духом ударной молодежи социалистического прошлого 20-го века, хранила полувековую историю и послание для молодежи нашего времени.

Капсула была замурована в стену театра им. Горького в 50-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. 
Внутри послание…немного, может быть, пожелтевшее от полувекового ожидания, но с совершенно четко читаемым текстом.

Если встать возле главного входа в театр Горького лицом к зданию, справа на стене можно увидеть три каменные плиты. Под ними — капсулы времени.

Первая — революционная, ее заложили в честь 50-летия Великого Октября и вскрыли 7 ноября прошлого года, в день 100-летия революции. 
Вторая — комсомольская. Ее заложили в 1968 году, к 50-летию комсомола. Вскрыли сегодня, в день столетия ВЛКСМ. 
Третья — пионерская, время ее вскрывать придет в 2022 году.

Это — послание сегодняшним ростовчанам, молодежи от юных комсомольцев, кто закладывал эту капсулу ровно полвека назад. Форма капсулы, слова из послания, пронимающие душу, никаких лозунгов и всё только от сердца и со смыслом! Комсомолисты 20-го века будто хотели сквозь время поднять дух патриотизма, передать всю жажду к жизни, силу и мощь молодежи того времени нашему поколению с напутствием — «Ни за что не сдаваться!».

«Нас разделяет полвека. Наверное, вы сильнее нас. Больше знаете, владеете более совершенной техникой. Но мы с вами из единой семьи. Мы сыны и дочери нашей прекрасной родины. Это нам с вами завещала коммунистическая партия хранить и умножать боевые и трудовые традиции отцов. Это в наши руки вручила она великое знамя марксизма-ленинизма. И пусть они будут крепкими», - зачитал послание ростовских комсомольцев Сергей Самарский, председатель Ростовской организации «Воспитанники комсомола - Мое отечество».

Комсомольское послание потомкам отлично сохранилось. Это — неполный лист машинописного, но очень сильного и одухотворяющего текста.

Ростовчане XX века писали о 100 тыс. участников движения и 14,5 тыс. молодых героев коммунистического труда. О том, как простые студенты своими руками построили 615 жилых и производственных объектов, которые функционируют в Ростове и сейчас.

Для участников ВЛКСМ 29 октября 2018 год настоящий праздник. В честь вскрытия капсулы к театру Горького пришли те самые комсомольцы, которые когда-то участвовали в ее закладке. Также в торжественном историческом событии приняла участие многочисленная делегация из Китайской Народной Республики (КНР).

«Через время протягиваем мы вам руки. Мы, представители 23-миллионной комсомолии нашей великой Родины - комсомольского Дона, - писали полвека назад Ростову-2018. - Над комсомольской юностью бессильно время. Комсомольская юность. Это - наша любовь, наша мечта».

Комитет по молодежной политике поддержал традицию и в завершение торжественной церемонии вскрытия в эту же нишу в стене театра было заложено новое послание - от молодежи 2018 года к молодежи 2068 года, в знак преемственности поколений. Вскрыть письмо от молодежи 2018 года предлагается в день 150 - летия ВЛКСМ.

Послание написано совместными усилиями Комитета по молодежной политике Ростовской области и ветеранами комсомола.

Как следует из этого письма, современная ростовская молодежь гордится Олимпийскими играми, участием в строительстве космодрома «Восточный», аэропорта Платов, РоАЭС. И уверяет потомков, что в 2018 году молодежи открыты «все пути для самореализации». В обновленном послании поколениям:

«Вам, поколению 2068 года, завещаем развивать молодежную политику на Дону, укреплять экономическую мощь России. Сохранять и преумножать духовную культуру нашего народа, быть патриотами своей страны. Мы верим в вас и в наше государство», - зачитал послание Юрий Лескин, председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области.

«Вам, поколению 2068 года, завещаем развивать молодежную политику на Дону, укреплять экономическую мощь России, сохранять 
и приумножать духовную культуру, быть патриотами своей страны».

Письмо же от 1968 года будет отправлено в музей, чтобы ознакомиться с ним смогли все желающие.

Последнее послание прошлого века из стен театра Горького будет открыто в 2022 году, в день 100-летия пионерии. Его заложили в 1972 году в честь 50 - летия движения.

 

Послание:

«Мы не знаем, кто вы — студенты или ученые, рабочие или хлеборобы, но нам ясно самое главное: вы — представители славного Ленинского комсомола, который мечтает, дерзает, борется и создает.

Через время протягиваем вам руки. Мы представительи 23-миллионной комсомолии нашей великой Родины — комсомольцы Дона.

Сегодня комсомолу 50 лет. Но он не стареет, он будет молод и кипуч в свой 100-летний юбилей.

Над комсомольской юностью бессильно время. Комсомольская юность — это наша любовь, наша мечта. Эта юность не выпускала из рук винтовку и ветку черемухи, учебники и кисть сирени, мастерок, молоток и гвозди. Пороховая гарь и мирные хлебные поля, цветочные запахи нашей степи и тихий плеск Дона. Вот наша Родина, наше Отечество, которое мы, поступая в комсомол, поклялись беречь и охранять! Мы завещаем это и вашему поколению, которое пройдет свой славный полувековой путь.

Пусть свято хранят они героические дела сверстников Корчагина, строителей первых пятилеток, Лизы Чайкиной, Олега Кошевого, энтузиастов послевоенного строительства, покорителей целины и первых разведчиков космических трасс, миллионов других самоотверженных, мужественных и трудовых, пытливых и неугомонных комсомольцев, воспитанников великой Ленинской партии.

Нас разделяет полвека! Наверное, вы сильнее нас, больше знаете, владеете современной техникой, но мы с вами из одной семьи. Мы сыны и дочери нашей прекрасной Родины. Это нам с вами завещала коммунистическая партия хранить и умножать боевые и трудовые традиции отцов. Это в наши руки вручила она великое знамя Марксизма-Ленинизма, и пусть они будут крепкими и верными, чтобы нести его через века.

Готовясь к юбилею, 100-тысячная армия комсомольцев столицы Донского края приняла активное участие в предпраздничном социалистическом соревновании.

33 536 комсомольцев борется за звание ударника коммунистического труда, 14 502 комсомольца носят это почетное звание.

Экономический эффект от рационализаторских предложений, поданных комсомольцами города, составил более 100 тысяч рублей.

Комсомольцы-студенты во время трудового семестра освоили в 1968 году миллионы рублей капиталовложений. Своими руками построили 615 объектов жилья и производств.

Молодые ростсельмашевцы в 1967 году сэкономили материалов на 1,5 млн рублей, из них было изготовлено 130 комбайнов. Юноши и девушки «Красного Аксая» подарили стране 140 культиваторов.

Вам, поколению 100-летнего комсомола, мы завещаем преданность идеям Ленинской коммунистической партии, все свое духовное и материальное богатство, вам передаем неугасимую искру революции. Носите ее дальше в века. Мы верим, что вы достойно продолжите наше восхождение к вершинам коммунизма».

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Родионово-Несветайского района