Принять участие в пробной переписи населения теперь возможно с помощью портала Gosuslugi.ru 

24.09.2018

Пробная перепись населения, которая пройдет в России в октябре 2018 года, – ключевой этап подготовки к одному из главных статистических наблюдений десятилетия – Всероссийской переписи населения 2020 года. Проведение пробных переписей являются давно устоявшейся практикой при подготовке к всеобщим переписям населения.

Пробная перепись населения 2018 года проводится для выработки оптимальной организационно-технологической схемы проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, предполагающей комбинирование различных способов сбора сведений о населении.

К числу основных задач Пробной переписи населения 2018 года, в частности, относятся:

  • Разработка системы сбора сведений о населении на портале Gosuslugi.ru.
  • Изучение особенностей предоставления сведений населением на портале Gosuslugi.ru.
  • Разработка системы сбора сведений о населении с использованием планшетных компьютеров и смартфонов.
  • Проверка применения для целей переписи населения электронных карт и геоинформационных технологий.
  • Проверка операций технологического процесса сбора, обработки материалов переписи населения и подведения ее итогов.

По итогам Пробной переписи населения 2018 года будут разработаны рекомендации по оптимизации бюджетных расходов на Всероссийскую перепись населения 2020 года с учетом внедрения новых способов сбора сведений о населении.

Система сбора и обработки данных, создаваемая для Всероссийской переписи населения 2020 года, станет одним из компонентов Национальной системы управления данными (НСОД). В перспективе эта система должна обеспечить полную цифровизацию процесса сбора и обработки данных на основе единых методологических и технологических подходов.

Введение НСУД позволит решить ряд имеющихся на сегодняшний день проблем, среди которых непрозрачность источников, методик, целей и объемов собираемых данных; многочисленность источников и противоречивость информации в них; чрезмерно высокая нагрузка на организации реального сектора экономики, некоммерческие организации и органы власти всех уровней и как следствие дублирования собираемой информации; неоправданно высокие расходы бюджетной системы на создание, поддержание и развитие многочисленных информационных систем и соответствующей организационно-управленческой инфраструктуры.

В ходе Пробной переписи населения 2018 года предстоит отработать принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru) в сети интернет.

Пробная перепись населения 2018 года пройдет в период с 1 по 31 октября в два этапа – первый будет всероссийским, второй – локальным и затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации.

С 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист. В 10 пилотных районах респонденты, заполнившие переписные листы в интернете, получат уникальные коды подтверждения прохождения переписи – они понадобятся на втором, локальном, этапе переписи.

Желающим первыми попробовать новый для России способ переписи, но пока не имеющим учетной записи на портале, имеет смысл – заранее позаботиться о ее получении.

С 16 по 31 октября на территории 10 пилотных районов в 9 субъектах Российской Федерации переписчиками будет осуществляться поквартирный обход: с 16 по 27 октября – 100-процентный, а с 28 по 31 октября – выборочный контрольный обход 10% жилых помещений. Кроме того, жителям будет предоставлена возможность переписаться на стационарных участках. Респондентам 10 пилотных районов, уже переписавшимся на портале Gosuslugi.ru, достаточно будет предоставить переписчику для сверки полученный ранее код подтверждения.

Переписчиками в ходе поквартирного обхода, в зависимости от пилотного района, для сбора сведений о населении будут использоваться как мобильные электронные устройства (планшетные компьютеры и смартфоны), так и традиционные «бумажные» машиночитаемые переписные листы. От них пока решено не отказываться на случай возможного отказа техники или же нежелания респондента переписываться с помощью электронного устройства.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Родионово-Несветайского района