Уважаемые сельхозтоваропроизводители! 

25.07.2018

В Ростовской области запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков  на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров  на полях.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры    по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров  от хлебных массивов.

Проведение уборки урожая одна из важнейших кампаний в сельском хозяйстве. Знание и строгое выполнение правил и инструкций по технике пожарной безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и несчастных случаев в этот период.

Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ — уборка урожая.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.

Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов.

Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.

Главной причиной пожаров на полях является человеческий фактор. Технику готовит к работе человек, и из-за халатности, недоработок и упущений огонь может уничтожить плоды напряженного труда многих людей.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при производстве полевых работах  возложена на руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать вновь, ибо огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлебов. Вот поэтому в комплексе мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите должно быть придано особое значение. А выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь, избежать проблем, связанных с пожаром.

Очень серьезным вопросом в послеуборочный период является уничтожение стерни и  пожнивных  остатков. Сжигание стерни  на территории Ростовской области  категорически запрещено. Поэтому самым действенным и эффективным является дискование, лущение и пахота.

Дискованием и лущением почвы  подрезаются пожнивные, зимующие, двулетние и многолетние  сорняки, а осыпавшиеся семена ставятся в благоприятные условия для прорастания и последующего уничтожения вспашкой. В связи с этим лущение нужно проводить одновременно с уборкой урожая или не позже  чем через 5-7 дней. При лущении почвы, осуществляемым одновременно с уборкой урожая или вслед за ней в теплую и влажную осень может прорасти до 30-40% семян сорняков урожая данного года и значительное количество семян прошлых лет. Роме того, на необработанной почве быстро дозревают и осыпаются семена пожнивных, зимующих, двулетних и некоторых многолетних сорняков.

Мера ответственности за нарушение требований пожарной безопасности определена в ст. 20.4 КоАП РФ: штрафы 2-3 тысячи рублей для граждан, 6-15 тысяч рублей для должностных лиц, 20-30 тысяч рублей для ИП и 150-200 тысяч рублей для юрлиц.

Если в момент нарушения в регионе  введён особый противопожарный режим, величина штрафов вдвое больше.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Родионово-Несветайского района