26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом  

26.06.2018

26 июня по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1987 года отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств или проще – Международный день борьбы с наркотиками, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от наркомании. Наркомания и алкоголизм являются основными причинами преступлений, насилия в семье, распространения ВИЧ-инфекции, потери здоровья и преждевременной смерти, поэтому требуют особого внимания. По мнению специалистов, пропаганда здорового образа жизни и вреда наркотиков среди подростков – основное средство борьбы с наркоманией.

Наркомания — эпидемия нашего века, которая распространяется в том числе и на детей. Причем более всего «заражению» подвержены подростки.

Проблема вызывает страх, негатив, боль, сочувствие, и мало кто задумывается над тем, что надвигающуюся беду можно предотвратить, если вовремя заметить.

Почему подросткам интересны наркотики?

Юноши и девушки по природе склонны проявлять интерес к наркотическим средствам. Как объясняют детские психологи, причина этого феномена кроется в следующем:

-       Природное любопытство: всех детей привлекает возможность попробовать то, что им запрещают.

-       Наркотики ассоциируются с взрослением, поэтому подростки пробуют их из желания доказать, что они уже состоявшиеся личности и имеют право на свободный выбор.

-       У детей не развито чувство самосохранения, они не думают о будущем, а живут сиюминутными ощущениями. Употребляют наркоту, не понимая опасности.

Влияние перечисленных психологических факторов относится и к неблагополучным детям, и к молодежи, растущей в обеспеченных и счастливых семьях. Это лишь побуждает впервые принять наркоту и узнать на собственном примере, как она действует. А вот для того чтобы подросток стал регулярно употреблять психотропные средства, должны еще действовать внешние предпосылки:

-     Подростки начинают принимать наркотики в компании, где это считается нормальным. Так они стремятся обрести друзей.

-     Наркотики используются как способ уйти от проблем (наркомания находит распространение среди молодежи, растущей в проблемных семьях или конфликтующей со сверстниками).

-     Подростка подсаживают родители-наркоманы (в том числе неосознанно).

-     Отсутствует профилактическая воспитательная работа с ребенком, он не в курсе, какие последствия его ждут от такой дурной привычки.

Выявить наркоманию трудно из-за скрытности подростков, ведь ни один юноша или девушка не станет делиться с родителями тем, что пробует психоактивные вещества. Задача родителей – внимательно следить за изменениями в поведении и внешнем виде своего ребенка. Вот первые признаки употребления наркотиков

  • частую смену настроения без явных поводов;
  • раздражительность, агрессивность;
  • лживость, скрытность;
  • частые приступы усталости;
  • вялость, сонливость;
  • изменения в сфере общения: потерю старых контактов и появление новых «подозрительных» приятелей;
  • проблемы с аппетитом;
  • апатию, потерю интереса к прошлым увлечениям;
  • появление в доме непонятных предметов (например, чайных ложек, которые ребенок носит в сумке);
  • появление материальных трудностей, подозрительных трат;
  • замыкание дверей в шкафах или в комнате;
  • непонятные следы на теле, напоминающие уколы или порезы;
  • странные пятна на одежде.

Как помочь наркотизированному подростку?

Первое, что надо сделать родителям, заметившим признаки употребления – попытаться спокойно поговорить (без угроз, обвинений, шантажа). Надо объяснить, какие последствия несет вредная привычка. Даже если ребенок прислушается к близким, согласится бороться со своей зависимостью, лучше не заниматься лечением дома, а обратиться за помощью к специалистам с большим опытом работы с несовершеннолетними. В клинике будут проведены:

-       Диагностика – врач выяснит, какие вещества принимались, какие последствия для организма это принесло.

-       Детоксикация и прием симптоматических лекарств для снятия ломки.

-       Психологическая терапия для выявления причин обращения к наркотикам, поиск способов выхода из трудной ситуации.

-       Лечение заболеваний внутренних органов, спровоцированных употреблением токсичных веществ.

-       Социальная реабилитация, учащая ребенка нормальному общению со сверстниками, побуждающая к учебе, хобби.

В курс лечения входят не только работа с самим подростком, но и беседы с его родственниками. Психологи учат родителей осознавать и исправлять существующие проблемы, объясняют, как надо общаться с ребенком, чтобы он не вернулся к наркотикам.

Записаться на прием в анонимный кабинет наркологического диспансера Ростовской области и на участие в программе «Дышите свободно» можно:

  • по телефону: (863) 226-07-40

Врач психиатр - Мысливцева Анна Владимировна 

  • по  E-mail: help_anonymous@mail.ru
  • по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Баумана, 38 (вход в здание с пер. Семашко).

ГБУ РО «Наркологический диспансер»

Режим работы кабинета:

Понедельник с 9:00-12:00

Среда с 9:00-12:00

Четверг с 16:00-19:00

Также можно получить консультацию врача психиатра-нарколога  ГБУ РО «Наркологический диспансер»  по адресу: Ростовская область, Родионово-Несветайский район, сл. Родионово-Несветайская, ул. Южная, 20. 

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Родионово-Несветайского района