Памятка для землевладельцев и землепользователей района по борьбе с наркосодержащей растительностью 

07.05.2018

Наступает весенне-летний период, а с ним и период по выявлению и уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений. На заседании антинаркотической комиссии Ростовской области 28.03.2018 Губернатор области В.Ю. Голубев поставил задачу уничтожения очагов произрастания дикорастущей конопли на территории муниципальных образований на ранних этапах развития наркосодержащих растений до начала их цветения (до середины июля).

Некоторым владельцам садов и огородов может показаться это несерьезным. Но в статье 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  прямо указано, что непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений влечет за собой  наложение административного штрафа. На граждан  - в размере от одной с половиной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Это касается как дачников и владельцев частных подворий, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий, на чьей    земле будет обнаружена дикорастущая конопля. В сельской местности дикорастущая конопля произрастает рядом с домами, скотными дворами, навозохранилищами, по обочинам дорог и полей, берегах водоемов, лугах и пастбища. В последнее время зафиксированы случаи выращивания конопли на земельных участках занятыми сельскохозяйственными культурами, такими как, подсолнечник и кукуруза. Статья 231 УК РФ определяет меры ответственности за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (часть 1 ст. 231 УК РФ). 

О каждом известном Вам случае употребления, перевозки, хранения, сбыта наркотиков, содержания наркопритонов, культивирования (выращивания) растений мака и конопли, просим круглосуточно сообщать: в дежурную часть Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области 8 (863) 249-34-44; «телефон доверия» Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» – 8 (863) 240-60-70 (понедельник-пятница, с 9.00 до 17.30); раздел «Прием обращений» официального сайта ГУ МВД России по Ростовской области https://61.мвд.рф/request_main, а также: 02, 3-02-64 – Отдел МВД России по Родионово – Несветайскому району,      3-01-01  - Антинаркотическая комиссия Родионово – Несветайского района, 112  - служба экстренной помощи.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Родионово-Несветайского района