Бешенство, укус с возможным смертельным исходом 

07.05.2018

Бешенство — острое вирусное заболевание животных и человека с обязательным смертельным исходом.

Резервом и главным источником распространения возбудителя бешенства в природе являются дикие животные, в основном хищники (волки, лисицы, еноты и т.д.). Больное бешенством дикое животное, которое имеет необычное (неадекватное) поведение, а именно небоязнь людей и животных, покидает свой ореол (постоянное место) обитания, заходит в населённый пункт, вступает в контакт с домашними собаками, кошками, козами и телятами на выпасе, детьми на улице, а иногда забегает и в открытые дома и своей слюной, в которой находится наибольшее количество вируса бешенства, заражает всех кого кусает или облизывает (покус и ослюнение).

После такого контакта больного бешенством животного с другими или с человеком происходит заражение вирусом бешенства и проявляются клинические признаки заболевания, - неадекватное поведение (небоязнь людей, заход животного в населённые пункты в светлое время суток), отказ от корма и воды (водобоязнь), нервные явления, судороги, агрессивность и смерть.

Очень важно, чтобы после покусов или ослюнения подозрительными животными, хозяева покусанного животного или сами после покусов, немедленно обратились за помощью в медицинское и ветеринарное учреждения района проживания, для предотвращения заражения бешенством. Медицинская и ветеринарная помощь при подозрении на бешенство и его профилактика оказывается бесплатно.

Основным методом профилактики бешенства среди домашних и диких животных на сегодня остаётся повсеместная бесплатная  профилактическая ежегодная вакцинация крупного рогатого скота, собак, кошек и диких плотоядных. 

В Ростовской области сохраняется заболеваемость бешенством диких и домашних животных на высоком уровне. За 2017 год по области зарегистрировано 27 случаев заболевания и лабораторного подтверждения бешенства диких и домашних животных со смертельным исходом, в том числе в Родионово-Несветайском районе 2 случая.

Чтобы обезопасить себя, свои семьи и домашних питомцев от возможного заболевания бешенством, убедительно просим всех жителей района, регистрировать принадлежащих им собак, кошек и других домашних животных в местной администрации и ветеринарном учреждении, ежегодно вакцинировать животных против бешенства и иметь паспорта животного, где должна стоять отметка о предохранительных прививках.

Помните, после заражения бешенством, будь то человек или животное обязательно умирает.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Родионово-Несветайского района