Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий 

19.12.2017

Требования пожарной безопасности при

распространении и использовании пиротехнических изделий

(утверждены постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 г. № 1052)

 

Согласно ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности» существует пять классов опасности пиротехнических изделий. К первому относятся бенгальские огни, ко второму и третьему - более сильные. Однако и их использование может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций. Пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности) находятся в свободной продаже, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков. Четвертый и пятый классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Их используют для больших салютов.

Настоящие требования устанавливают правила поведения людей при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I-III классов по степени потенциальной опасности (ГОСТ Р 51270-99), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.

Пиротехническим изделием бытового назначения является изделие, которое допускается к применению населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации.

Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Реализация пиротехнических изделий разрешается в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При продаже пиротехнических изделий  продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его со следующими документами:

а) копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

б) товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям.  

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружений, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства)  по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Родионово-Несветайского района