О случаях заболевания ботулизмом 

13.11.2017

По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, на территории области за текущий период 2017 г. зарегистрировано 10 случаев пищевых отравлений - ботулизма с числом пострадавших 13 чел. Ботулизм регистрировался в г. Ростов-на-Дону, Семикаракорске, Донецке, Морозовске, Таганроге, Неклиновском, Орловском районах. Причиной отравлений в семи случаях послужило употребление в пищу рыбы вяленой домашнего изготовления, 3 случая произошли от употребления в пищу консервов домашнего изготовления, пострадало 4 человека.

Ботулизм - острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся поражением нервной системы.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, размножается в бескислородной среде. С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в пищевой продукт. Кипячение и стерилизация консервов в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Несоблюдения технологии засолки рыбы, сала, колбас в домашних условиях, также является причиной заболевания ботулизмом. Наличие возбудителя ботулизма в продуктах не влияет на их вкусовые качества.

Попадая в организм человека, в желудочно-кишечном тракте яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается, бактерия размножается и вырабатывается токсин в процессе ее жизнедеятельности. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов.

Заболевание начинается остро. Первые симптомы проявляются уже через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но могут и затягиваться до 3-7 дней. В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. При дальнейшем развитии заболевания появляются глазные симптомы - типичный признак ботулизма: «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, нечеткость зрения вблизи, а также нарушения речи (речь с носовым оттенком), дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания. При наличии первых признаков заболевания ботулизмом, требуется срочная медицинская помощь, с введением пострадавшему специализированной противобулинической сыворотки.

 В целях недопущения случаев ботулизма, категорически запрещается:

-употреблять в пищу консервы, в особенностигрибные со вздутыми банками ("бомбаж");

-покупать и употреблять в пищу вяленую и копченую рыбу, сало и колбасы, консервы домашнего изготовления у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли,в том числе вдоль автомобильных дорог;

-нарушать температуру и условия хранения пищевых продуктов.

Если появились симптомы заболевания ботулизма, то необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. При заболевании ботулизмом время идет на минуты, чем быстрее окажется медицинская помощь, тем меньше вреда будет причинено здоровью и тем более жизни.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Родионово-Несветайского района