Зачем взрослому прививки 

08.11.2017

Национальный календарь касается людей всех возрастов, но, к сожалению, в нашей стране плохо обстоят дела с бустерной (дополнительной) ревакцинацией во взрослом возрасте. Большинство людей считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь. Но каждая вакцина имеет свой определенный срок действия — это может быть год, пять или 10 лет, по истечении которых эффективной защиты у человека уже нет.

Например, прививка от гепатита В, вирус которого очень распространен, не работает больше 10 лет. Поэтому ревакцинация нужна через каждые 7-10 лет. Семь лет — срок для групп риска.

Для чего нужен Национальный календарь прививок, и на чем он основывается

Самая надежная защита от инфекций - специфическая профилактика заболеваний, против которых есть вакцины. Иммунопрофилактика - это не происки фармацевтических компаний, не желание врачей создать видимость работы, а то, что действительно нужно для сохранения здоровья населения.

В каждой стране мира есть свой, отличающийся от других календарь, который соответствует реально существующим угрозам. И если у нас сегодня есть полиомиелит, корь, ротавирусная инфекция, то требования вакцинации против этих нозологий надо строго соблюдать. Национальный календарь прививок составляется на основе анализа эпидемической ситуации на протяжении долгого времени. В нем учитываются те инфекции, которые сложились здесь исторически или были завезены и укоренились. А также те, которые сейчас актуальны по приграничным территориям и тем местам, куда люди выезжают чаще всего. 

Группы риска

В группы риска входят люди, с высокой вероятностью заражения какой-либо инфекцией. Подходить к вакцинации нужно очень индивидуально, оценивая реальность риска для каждого конкретного человека, в зависимости от того, где он живет, чем занимается. Например, воспитатели детских садов и школьные учителя находятся в группе риска по заражению детскими инфекциями — коклюшем, корью, краснухой.

В группу риска по парентеральным инфекциям, к которым относится вирусный гепатит, входят потребители инъекционных наркотиков, лица, имеющие большое количество половых партнеров. ВИЧ-инфицированным нужна более частая вакцинация из-за того, что у них иной, чем у здоровых людей, иммунный ответ. И бывает, что после одной прививки в крови нет защитного титра антител.

Как быть, если прививки не были сделаны в детстве?

В таких случаях недостаточно однократной ревакцинации. Например, от гепатита В должна быть проведена троекратная первичная вакцинация   по схеме 0-1-6. То есть, вторая прививка делается через месяц после первой, а третья — через полгода после начала вакцинации.

Иногда происходит такое, что ребенку сделали первую прививку, а потом по какой-то причине не провели ревакцинацию, например, через шесть месяцев. В такой ситуации нужно смотреть на титр защитного уровня антител. И если он недостаточный, человеку назначают определенную схему вакцинации.

Национальный календарь профилактических прививок для взрослых: 

Ревакцинация против дифтерии, столбняка. Взрослые старше 18 лет, каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

Вакцинация против вирусного гепатита В (по схеме 0-1-6). Взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее.

Вакцинация против краснухи. Женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи.

Вакцинация против кори. Взрослые до 55 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори

Вакцинация против гриппа. Взрослые старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями   Студенты; призывники; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины.

Календарь прививок по эпидемическим показаниям

Кроме Национального календаря, существует еще Календарь прививок по эпидемическим показаниям — в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки или при угрозе возникновения эпидемии (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).

Входящими в группу риска считаются призывники. Согласно календарю, их необходимо вакцинировать против менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы и гриппа.

Прививки от «клеща»

К эпидемическим показаниям относятся поездки в регионы с неблагополучной эпидемической обстановкой. Так, подавляющее число территорий восточнее Урала являются эндемичными по клещевому энцефалиту. У коренного населения, которое длительное время проживает в очагах клещевого энцефалита, в крови обнаруживаются антитела к нему — то есть иммунитет от этой болезни. А вот предохранить от клещевого энцефалита приезжих может только вакцинация.

Прививка от клещевого энцефалита проводится с помощью инактивированных вакцин, которые вводятся как минимум двумя дозами с интервалом не меньше месяца. Третья прививка делается для ревакцинации. Даже «экстренная» схема вакцинации требует не меньше полутора месяцев. Эта вакцина не защищает от болезни Лайма (клещевого боррелиоза), клещевого сыпного тифа и других инфекций, которые переносят клещи. Болезнь Лайма — реальная проблема для средней полосы России, где обычно нет энцефалита, в частности, для московского региона.

Что делать

Пойти и привиться от всего. Для этого нужно сначала поговорить со своим участковым терапевтом. Делать прививки не стоит, если вы прямо сейчас чем-то болеете. Он же выяснит, чем вы прививались в детстве (это должно быть написано в вашей медкарте). После этого все прививки из национального календаря можно сделать в прививочном кабинете поликлиники бесплатно (по полису ОМС). Анализы на антитела можно сделать только за деньги, как и прививки от экзотических болезней, нужные туристам-экстремальщикам и командировочным.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Родионово-Несветайского района