Субсидии получили ... мошенники 

19.06.2017

Сегодня предпринимателей, особенно начинающих, все больше интересует поддержка бизнеса на муниципальном уровне. В каждом регионе условия и частные примеры субсидий различаются, но общее правило одно: субсидируются расходы на открытие дела, привлечение средств, обучение сотрудников, приобретение основного оборудования. Основное правило субсидии: сначала потрать свои деньги, а затем получи часть их от государства. Субсидии всегда предоставляются только после того, как предприниматель произвел какие-либо расходы.

Способствовать финансовой поддержке субъектов малого и среднего бизнеса призван Областной закон от 13.05.2008г. № 20-ЗС «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области». Однако, насколько законно реализовывается он органами местного самоуправления посредством муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса? К примеру, в муниципальных образованиях «Город Шахты» и «Октябрьский район» наметилась негативная тенденция предоставления предпринимателями, желающими получить субсидии, фиктивных документов о понесенных затратах при организации собственного дела.

Именно таким путем начинающие предприниматели Октябрьского района и г. Шахты Ростовской области Сафонова Т.В., Харунин О.В. и Садкова О.Г. получили бюджетные финансовые средства в размере 300 тысяч рублей каждый. Субсидии были выделены Департаментом предпринимательства и инвестиций Ростовской области в рамках государственной программы Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика». Мошенническая схема заключалась в составлении фиктивных договоров купли-продажи сельхозживности и различного рода оборудования, которые предоставлялись в Департамент. На основании недостоверных сведений, оформлялись субсидии. Фактически указанные предприниматели сектор малого предпринимательства не развивали.

Следствие показало, что упомянутые начинающие предприниматели изначально имели умысел на мошенничество для незаконного завладения бюджетными средствами. Никто из них не задумался о том, что своими действиями они способствуют торможению процесса развития бизнеса как такового. Кроме того, формальная статистика создания новых рабочих мест приводит к искажению действительной картины развития экономики в муниципальных образованиях, а отсутствие отчислений негативно сказывается на бюджетах городов и районов.

По данным фактам следственными органами возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.159 УК РФ. Приговорами Шахтинского городского суда жители г. Шахты и Октябрьского района Сафонова Т.В., Харунин О.В. и Садкова О.Г. признаны виновными с назначением наказания в виде различным сроков лишения свободы. Органами прокуратуры поданы иски в интересах муниципальных образований о возврате начинающими предпринимателями необоснованно полученных субсидий.

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2017 Администрация Родионово-Несветайского района