Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения клещевых инфекций 

3 апреля 2019 г. 16:58:00

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее Управление) информирует, что в связи с благоприятными климатическими условиями в области отмечается активность иксодовых клещей.

За истекший период 2019 г. в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось 62 человека, из них 23 – дети до 14 лет.

Управлением перед началом эпидсезона проведена корректировка объемов профилактических мероприятий (дератизационных и дезинсекционных), направленных на снижение эпизоотической активности природных очагов клещевых инфекций, включая барьерную дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах и зонах активных природных очагов.

В области организовано обязательное проведение контроля эффективности проводимых акарицидных обработок сельскохозяйственных животных и природных биотопов специалистами, прошедшими обучение по данному профилю (ветеринарные работники, зоологи, энтомологи).

С целью выявления мест локализации носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций и своевременности выполнения истребительных мероприятий проводится эпизоотологическое обследование природных биотопов.

В адреса руководителей хозяйствующих субъектов направлены письма о необходимости проведения акарицидных обработок на подведомственных территориях.

Управление обращает внимание в связи с приближающимся праздником Светлого Христово воскресенья (Пасхи), выходя на кладбища или любую территорию, где возможно встретить клещей, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает наиболее высокий уровень защиты.

В случае укуса клещом, подъема температуры или других клинических проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением!

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Родионово-Несветайского района